Проблемы, возникающие при применении дешёвых кабелей

кабель

На российском рынке появляется все больше кабелей, предназначенных для слаботочных систем, зачастую сделанных в Китае. По внешнему виду они не отличаются от остальных аналогов, но цена их значительно ниже. Здесь и далее под «сделанными в Китае дешевыми кабелями» подразумевается не только сам факт производства кабеля китайской фирмой, но также и широко распространенная практика изготовления кабеля в Китае с нанесением маркировки фирмы-заказчика.
Чем это объясняется, ведь цена меди неизменна на мировых рынках, и если следовать технологии и применять аналогичные материалы средняя стоимость идентичного кабеля не может отличаться более чем на 10-15%?
Дело в том, что они изготавливаются не из чистой меди, а из так называемого Copper Clad Aluminium (CCA) — алюминия плакированного медью (Плакированную проволоку изготавливают волочением трубы, внутрь которой вставлен сердечник из другого металла) 1. Внешне такой кабель ничем не отличается от обычного медного, но сопротивление таких проводов 160-180 Ом/км (величины приведены для кабеля сечения 0,22 мм2). Применение такой проволоки существенно снизит цену, чем и пользуются некоторые производители и поставщики, компонуя из нее кабель.
Конечно же, для сухих контактов слаботочных систем сопротивление 180 Ом/км вместо положенных 100 Ом/км величина не катастрофическая, однако следует иметь в виду несколько обстоятельств, связанных с эксплуатацией такого кабеля.
Т. к. алюминий — материал значительно менее пластичный чем медь, китайские CCA кабели подвержены разрушению в винтовых соединениях датчиков или панелей ОПС, в коннекторах «под обжим» систем CCTV, в изгибах проводов и т. п. Кроме того, в таком кабеле происходят постоянные процессы окисления (контакт меди с алюминием), это приводит к разрушению такого кабеля через несколько лет. В итоге, по прошествии 5-7 лет эксплуатации, Заказчик вынужден заново перекладывать проводку в помещениях.
Однако цена такого кабеля остается более чем привлекательной. Здесь уже впору решать проектировщикам и монтажникам какой кабель применять. Нужна ли эта экономия? Может быть проще объяснить Заказчику к чему она приведет? Конечно, если речь идет о временном сооружении или система требует частой перекладки кабельных линий в силу специфики производства — чем кабель дешевле, тем лучше. Но если это капитальное строение, со сроком эксплуатации 50-100 и больше лет, готовы ли вы «подложить такую свинью» службе эксплуатации?
Кстати о затратах на кабель, в Европе считается, что стоимость кабельных линий может составлять до 30% от стоимости всей системы.
В качестве заключения. Определить такой кабель довольно просто, исходя из приведенных выше цифр, его удельное сопротивление будет выше в 1,6-1,8 раз сопротивления, указываемого в каталогах для данной марки кабеля или в ГОСТах и ТУ.

24.01.2017